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今朝のアリ☆ 10/1 2009年 10月 1日

Posted by yukialice in つぶやき, アリーチェ, ブローニャ, ロミー, .
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今朝のウィーンは晴れで気温は12度。日中は20度を越す温かさとなるようですが、最近、日が暮れるのも早くなり、夕方から冷え込んできてます。

昨日、モンスターペアレントについて記事にしましたが、モンスター達って、割とお金持ちに多いと言うコメントをyukoさんから頂きました。だから、貧乏な私には理解できない言動だったんですねぇ。(‘∀`) ナットクナットク!

突然ですが、今日10月1日は、コーヒーの日です!コーヒーの原産地であるブラジルでは、9月中にコーヒー豆の収穫を終え、日本では涼しくなる10月からコーヒーの消費量が増える事から今日になったそうです。

私も毎朝、2杯は飲んでいるコーヒーですが、コーヒーを1日3杯以上飲む人は直腸がんになる危険度が半減すると言う、データ結果が出ています。その他のコーヒーの効能についてはこちらをご覧下さい。コーヒーって飲み過ぎると不健康なイメージがありましたが、意外と効能が多くてびっくりしました。

では今日は、まだまだコーヒーの味に目覚めていないアリと、ぬいぐるみみたいに可愛いロミーの登場です。(o>▽<)o

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今月のスケちゃんカレンダーは、ハロウィーンのコスプレをしたスケちゃんがかわいいですね。)^O^(

さてこちらは、白菜サラダです。

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白菜って漬物にする事はあっても、生でサラダで食べる事はないですよね?6年前、主人の母方の叔母宅に食事に招待された時に、初めて食べたのですが、とっても美味しかったので沢山お代わりして食べたほど。r(^ω^*)))

それからと言うもの、白菜が美味しくなる季節は、叔母から教えてもらったレシピで沢山作って冷蔵庫にストックしてますが、2日ほどで丸々1個の白菜が消費されます。(^ロ^)~~♪

千切りした白菜(↑の写真は乱切りっぽいですが(; ゚×゚;)に、塩・コショウ、砂糖、オリーブオイル、ワインビネガー、レモン汁、ガーリックパウダーを和えて混ぜるだけ!

えっ、分量ですか?叔母からも「適当」とだけしか、教わりませんでした。(^O^;) でも一度も失敗した事はないので、だれが作っても美味しく頂けるハズ。(-_^;)

因に、白菜はビタミンCを多く含み、白菜に含まれるイソチオシアネートは発ガン性物質を抑制したり動脈硬化を予防する効果があるそうです。(*^O^*)

では今日の〆も、ブロちゃんにお願いしましょう。(^_-)-☆

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「なんだか最近このブログって、健康オタクっぽい記事が多くない?わたくしは、じゅうぶん健康で美しいから、この手の話題は、全然興味がないんだけど?」

って、ブロちゃん、さっきロミーがその箱に乗っかった時は、

原形を留めていたんですけど。ヾ(;´▽`A“

なやましいブロちゃんの後ろ姿に、クリックプリーズ!r(^ω^*)))

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本日もご来訪、ありがとうございました。m(_ _)m

コメント»

1. mia - 2009年 10月 1日

私もコーヒー、2杯は飲みますね☆
コーヒーってそんなに効能があったんですね!(^^)!
でも飲みすぎると鉄分が失われて、貧血になるとかならないとか?(笑)
何事もほどほどが良いってことですね!
私がコーヒーの味に目覚めたのは、アリーチェちゃんくらいでしたよ♪

白菜、生で食べるなんて思いつきませんでしたよ(>_<)
一回やってみなくちゃ。
そうそう、大分前にゆきさんから送っていただいたアップルパイのレシピ、やっとりんごが送られてきたので半量で作ってみました♪
でも、くるみが手に入らず、パイ生地がいまいち。。。
それ以外はとても良かったです。
今度は別のパイ生地で挑戦してみます☆

yukialice - 2009年 10月 2日

>でも飲みすぎると鉄分が失われて、貧血になるとかならないとか?(笑)
何事もほどほどが良いってことですね!

そうなんだー!私は飲み過ぎると胃に来るので、飲み過ぎる事はないんですけど、
気になる話題ですね。

>私がコーヒーの味に目覚めたのは、アリーチェちゃんくらいでしたよ♪

私もアリーチェくらいの頃は、インスタントコーヒーにお砂糖をいっぱい入れて
スプーンで飲んでたなぁ。(‘∀`)

>そうそう、大分前にゆきさんから送っていただいたアップルパイのレシピ、やっとりんごが送られてきたので半量で作ってみました♪
でも、くるみが手に入らず、パイ生地がいまいち。。。
それ以外はとても良かったです。

アプフェルシュトゥルーデル、作ったんですね。
くるみがない場合は、アーモンドスライスやパウダーでも良いですよ。
次回は、成功すると良いですね。(^_-)-☆

2. りんご - 2009年 10月 1日

私は珈琲はコラーゲンを入れて珈琲ゼリーにして毎日食べてます(2日分を夜のうちに作っておくんです)。
miaさんの >でも飲みすぎると鉄分が失われて、貧血になるとかならないとか?(笑)
ちょっと気になりました。私は血中の鉄分がちょっと多いので飲み過ぎるくらいがいいのかしらん?と思いました。

白菜は自分が嫌いなものでレシピはあまり持ってないんですよぉ (^▽^;)
何より生でサラダにしようとは夢にも思いませんでした ヽ(+∇+)ノ
私、ワインビネガーなんて使うような料理作んないからなぁ ( ̄ェ ̄;)

ロミ君のお手々、キュートですw (〃∇〃)

yukialice - 2009年 10月 2日

>私は珈琲はコラーゲンを入れて珈琲ゼリーにして毎日食べてます(2日分を夜のうちに作っておくんです)。

コラーゲン、こちらではまだメジャーじゃなくて、すっごい高いし
手に入りにくいです。(x_x)ゞ
珈琲ゼリー、私大好きなんですけど、こっちには売ってません。
日本にいた頃は、Meiji(だったと思う)の珈琲ゼリーが大好きでした。
こちらに来てからは、たまに作りますが、ゼラチンをふやかすのが
面倒だったりします。(; ゚×゚;)
去年帰国した時も、色んな種類の珈琲ゼリーがあってコンビニに行くのが
楽しみでした。

>白菜は自分が嫌いなものでレシピはあまり持ってないんですよぉ (^▽^;)

ええ〜、あんなに癖のない野菜が嫌いなんですか?
因に、アリーチェも嫌いです。(´ヘ`;)

>私、ワインビネガーなんて使うような料理作んないからなぁ ( ̄ェ ̄;)

ワインビネガーがなければ、お酢で全然大丈夫です。)^O^(
他の野菜で、チャレンジしてみて下され〜。(^ロ^)~~♪

りんご - 2009年 10月 2日

私の使ってるコラーゲンは粉末なんです。
ずーーっと前に「どっちの料理ショー」で紹介された中村堂のゼラチンパウダーです。
体内に吸収されやすいという豚の骨100%で7ヶ月くらい掛けて作られるコラーゲン100%のものです。180g(7cm×17cmの円柱形のボトルに入ってます)で4800円くらいしましたかね?
オークションでかなりお安く手に入ります。
高いので規定の1日分を3日かけて摂取、ボトル1本2ヶ月くらい持たせます。
もう3年くらい飲んでます。小じわに効果有りでした。

>ワインビネガーがなければ、お酢で全然大丈夫です。)^O^(
他の野菜で、チャレンジしてみて下され〜。(^ロ^)~~♪

キャベツとか合いそうですね。ザワークラウト?だっけ?それっぽいのかな?

yukialice - 2009年 10月 3日

豚の骨の粉末コラーゲンつーのもあるんですねぇ。知りませんでした。
コラーゲンと言えば、アンコウ鍋とか鳥の手羽も多く含まれてますよね。
でも、毎日摂るとなると、サプリで摂るのが一番手っ取り早くて、
長続きしますよね。
コラーゲンはビタミンCと一緒にとると吸収されやすいそうです。
これからの季節、おみかんと一緒にいかがでしょうか?
って、りんごさんですからりんごがベストマッチですかね?<(^^)
小じわに効くなんて、聞き捨てならないですわ。r(^ω^*)))

>キャベツとか合いそうですね。ザワークラウト?だっけ?それっぽいのかな?

ウチではコールスローサラダも良く作るので、いつかアップしますね。
サワークラウトはいつも買ってます。(^O^;)

3. satonag - 2009年 10月 2日

私も白菜サラダ大好きです♪
私はドイツにいた頃、確かどっかの大学のメンザに入って食べたのがお初。
おいしくて、それから真似するようになりました。
もうすっかりドイツ語は忘れましたが、白菜サラダだけはその時の味を覚えています。インスタントの「ドレッシングの素」の味なんですけどね。(笑)
ゆきさんは叔母様からなんですね〜♪。ってことは日本発。
私はすっかりヨーロッパの食べ方なんだと思ってましたョ〜♪

yukialice - 2009年 10月 3日

>インスタントの「ドレッシングの素」の味なんですけどね。(笑)

インスタントのドレッシングの素ってどんな味??
日本に長くいないので、忘れたと言うか知らないな。。(゚〇゚;)

>ゆきさんは叔母様からなんですね〜♪。ってことは日本発。
私はすっかりヨーロッパの食べ方なんだと思ってましたョ〜♪

ごめんなさい!主人の叔母のレシピなんです。
すっかり書き忘れてました。(>_^o^<

4. yuko_k - 2009年 10月 2日

yuki様

白菜のサラダ、美味しそうですね。
家にある調味料で手軽に出来そうなところもうれしいです。
これからまさに白菜のシーズンを迎えるので、ぜひチャレンジしてみます。
旬の野菜は、おいしいし、栄養価も高いし、なんといっても安いですから。

今、職場でハンガリーの土産のチョコが配られました。
うー美味美味。

追記
昨日のレスでご連絡いただいた件、
さきほどメールを送信しましたので、ご確認くださいませ。

yukialice - 2009年 10月 3日

この白菜サラダ、ホントに美味しいです〜。
ワインビネガーの代わりに、バルサミコ酢のビアンコでもまた違った味が楽しめます。
でもガーリックパウダーが一番食欲をそそる素です。

ハンガリーってチョコのイメージがなかったけど、美味しいんですね。!(^^)!

メールの返事、明日くらいになりそうです。m(_ _”m)


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