jump to navigation

猫でもできるドイツ語講座 パート54 2009年 10月 25日

Posted by yukialice in ドイツ語, ロミー, Uncategorized.
trackback

どうも、どうも〜!今週も皆様お待ちかね、このコーナーがやって来ました。今日のウィーンは空が晴れ渡り、素晴らしい秋晴れですぞ。皆様がお住まいの町はいかがでしょうか。

860

アリーチェ姉さんのバイオリンケースに、身も心もハマってしまったプロフェッサー・ロミーです。>^o^<

さて今日も、楽しくてためになるドイツ語講座を始めるとしましょう。(^ロ^)~~♪

今日のお題は、日本人が大好きな「魚」です!

魚はドイツ語でフィッシュと言います。

der Fisch 複数形 Fische

そう、英語と発音は全く同じですので、簡単に覚えられますな。r(^ω^*)))

残念ながら、ここオーストリアには海がないので、魚介類はびっくりするほど高いのですが、我が家は月に一度は手巻き寿司を食べるイベントがあり、アリーチェ姉さんの大好物の鮪(マグロ)と鮭は外せないアイテムなんですよ?(‘∀`)

では折角ですので、鮪と鮭もご紹介するとしましょう。

鮪はThunfisch(トゥーンフィッシュ)、鮭はLachs(ラクス)と言い、それぞれ男性名詞になります。

こちらのレストランのメニューで、一番ポピュラーな川魚はニジマスでForrelle(フォレーレ)と言いますので、ウィーンにいらして肉料理に飽き飽きされたら、フォレーレを食されてはいかがでしょうか。*^_^*

魚を知ってしまったら、を知りたくなるのが世の常ですな。r(^ω^*)))

はドイツ語でフライシュと言います。

das Fleisch

魚と比べると覚えづらいかと思いますが、機内食で、肉か魚を選ぶ時に、客室乗務員の方に尋ねられる事もありますので、覚えておいて損はないでしょう。(^0^)

今日のドイツ語も、皆さんの脳に確とインプットされたハズ?ヽ(^。^)ノ

では私はこれから、マウジーちゃんとドナウ川でフォレーレをいっぱい釣って、今夜のおかずにしたいと思いますので、これにて失敬。

プロフェッサー・ロミーでした。

チュ〜ス!♪v(*’-^*)^☆

今日のドイツ語も、楽しんで頂けましたら・・

Ninki

にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ

本日もご来訪、誠にありがとうございました。<(_ _)>

お願い お時間がございましたら、二日前の記事の署名運動にご協力のほどを。<m(__)m>

コメント»

1. りんご - 2009年 10月 25日

ロミー教授、ごきげんよう (*゚▽゚)ノ
今日もキュートな笑顔をダンケですw

日本時間で0時を過ぎましてまた1つ年をとったアプフェルです (≡д≡) ガーン

フィッシュはこれまた覚えやすいというか覚える必要もないくらいに簡単でございますわね。
私は肉に重点をおいて覚えますわ。フィッシュに似てるから覚えやすいかも v(*’-^*)-☆
間にライを入れればいい訳だし、肉をフライにシュる(する)みたいな感じで (*’-‘)b

ロミー教授、ところでフォレーレは生でいっちゃいますか?それとも塩焼きで?(笑)
では、チュース (⌒∇⌒)ノ””

yukialice - 2009年 10月 27日

りんごさん、お誕生日おめでとうございました。(*⌒O⌒*)
お誕生日は、楽しく過ごされたでしょうか。

フィッシュ、とても簡単に覚えられますよね。
あまりにも簡単で、逆に忘れちゃったりしないように!(^_-)-☆

>私は肉に重点をおいて覚えますわ。フィッシュに似てるから覚えやすいかも 
v(*’-^*)-☆間にライを入れればいい訳だし、肉をフライにシュる(する)みたいな感じで (*’-‘)b

おっと、りんごさんから、肉の覚え方まで伝授して頂き、
誠にありがとうございます。m(。≧Д≦。)m
その覚え方、素晴らしいですぞ!♪ヽ(^-^ )
これで、肉もテストに出しても大丈夫ですな?(-_^;)

>ロミー教授、ところでフォレーレは生でいっちゃいますか?それとも塩焼きで?(笑)

私は家族と一緒に塩焼きで頂いておりますぞ。
焼いたフォレーレにオリーブオイルとバルサミコ酢をたらして食べると、
これまた格別な味わいになります。(^ロ^)~~♪

2. mia - 2009年 10月 25日

教授、こんばんは~☆
こちらは今しとしとと秋雨が降っております(>_<)

フィッシュはまた英語と同じで覚えやすいですね~♪
フィッシュ、どれも大好きですよ(*^_^*)
でも一番はラクスですかね~
お刺身でも焼いても美味しいです(^_-)-☆
でもニジマスは食べた事がないんですよ?
フォレーレが沢山つれたら、見せていただきたいですわ~(*^^)v

yukialice - 2009年 10月 27日

miaさん、こんばんは!

フィッシュは英語と全く同じ発音ですので、
簡単にインプットできますな。>^o^<

こちらは北欧からのラクスがとても美味しいですぞ。
ニジマスも焼いたらそれほど癖もなく、
美味しく頂けます。(^_^)

3. mia - 2009年 10月 25日

>りんごさんへ

今日がお誕生日なんですか?
おめでとうございます~♪
miaからささやかな!?歌をプレゼント☆

(人’∀’)<“Happy birthday to you♪”

りんご - 2009年 10月 25日

>miaさんへ

+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ありがとうございます! 嬉しいですっ ・゚・(ノ∀`;)・゚・


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。