塩麹の代役発見! 2014年 5月 20日
Posted by yukialice in ウィーン, 食.trackback
今日はまず、今週のウィーンのお天気からご覧下さい。
今日の予想最高気温は23度でしたが、我が家の日陰に設置している温度計は、夕方6時頃27度を表示してました。
つーことは、明日は30度近くまで、上がるかも?
*
日本で塩麹、流行ってますよね?(まだ流行ってるかな?)
以前、ちこさんに塩麹を頂いて唐揚げを作ったら、とーーっても美味しく出来たのですが、ウィーンには塩麹なんて売ってないし、もし売ってたとしてもめっさ高くて買えないはず。(笑)
つーことで、塩麹の代わりをしてくれるヤツを発見しましたよ?
それは塩ヨーグルト!
こちらに塩ヨーグルトを使ったレシピなどが有りますのでご覧下さい。
我が家は自家製のケフィアヨーグルトがあるので、ケフィアに塩を入れて唐揚げを何度も作りました。
ジューシーでしっとりした食感に家族みんなプチ感動。私は大感動。(笑)
二日ほど鶏肉を塩ヨーグルトにつけ込んでおくと、塩味がしっかりしみ込むので、他の味付けはシンプルで大丈夫。
私はニンニクとショウガは外せないのでインしちゃいますが。
海外在住の方で、塩麹が手に入らなくて、がっかりしていたあなた様!
どうぞお試しあれ〜🎵
今日の〆は、猫カフェの3にゃんずにお願いしましょ。
モモちゃん☆モーリツ☆ルカ
このお三方が、同じテーブルの椅子に集まるのは、非常に珍しい。
もしかしたら初めてかも。
明日からは上着なしで通勤しよう。
今日もそれなりに楽しんで頂けましたら、クリックプリーズ!
本日もご来訪、感謝感激なのです。♪v(*’-^*)^☆
コメント»
No comments yet — be the first.