jump to navigation

アレ、冷凍できます! 2019年 2月 8日

Posted by yukialice in アリーチェ, .
trackback

ウィーンにいる頃から、切り餅はいつも家にストックしていました。海外在住者さんでも、ホームベーカリーをお持ちの方は、お餅は簡単に作れますよ。

海苔を巻いて、お砂糖&醤油につけたり、あべかわ餅で食べたり。。

が、少し前にスーパーでこんなものを見つけて食べてみたら、美味しかったの!

10992

少量のお湯に溶くだけなので、超簡単。

あと、食つながりで、ネットでゲットした情報ですが、うどんやお蕎麦の生麺って、冷凍できるって知ってました??

お蕎麦なんて、細いから冷凍したらポロポロになるかと思いきや、2、3分凍ったお蕎麦を袋のままチンすると、生麺の状態に戻るんです。うどんも同様に。

冷凍されているうどんや蕎麦って、普通の生麺と比べると高いので、特売品を見つけたら、まとめ買いして冷凍するの、ありですよー。

海外在住の方も、秋・冬に帰国されることがあれば、どっさり買って帰宅したら即冷凍すれば、年越しそばも乾麺じゃないヤツ、食べられますしね。って、どんだけ先のことじゃ。(笑)

今日のアリはこちら。

10993

Happy Friday!!

本日もご来訪、感謝感激なのです。♪v(*’-^*)^☆

Ninki

コメント»

1. りんご - 2019年 2月 8日

このシリーズなのか覚えてませんが、ずんだあんのも見たことあります。
メーカーも覚えてませんが、美味しかったです!

冷凍、便利ですよね。
我が家は鯛のアラだしを冷凍してあります。
味噌汁の時に出汁として使いますが、具材を選びます(山の物は合わない)。
伊勢エビのも1個残ってます。
もったいなくて、使えないです(笑)

うどんの冷凍は知ってますが、蕎麦も出来るんですね。
うどん派なもので、気にして見たことなかったです。

yukialice - 2019年 2月 9日

>このシリーズなのか覚えてませんが、ずんだあんのも見たことあります。
メーカーも覚えてませんが、美味しかったです!

同メーカーですよ!私も食べました。
このシリーズ、みんな美味しい。

りんごさん宅の冷凍だしは豪華ですね。
鯛のアラとか伊勢海老とか。
ウチはラブ&チェリーさんの教えてもらったおでんの残り汁のみ。(笑)

>うどんの冷凍は知ってますが、蕎麦も出来るんですね。
うどん派なもので、気にして見たことなかったです。

蕎麦も全く問題ナッシングでしたよ。
私はどちらかというと、蕎麦派です。


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。