jump to navigation

キズついたりんごが美味しい訳 2019年 2月 22日

Posted by yukialice in アリーチェ.
trackback

朝は2種類くらいの果物を子供達に出すようにしています。と言っても、アリは私が起きる前に出かけていることが多いのですが。。大人はドライフルーツをヨーグルトに入れて食べるので、それだけ。なんたって、日本は果物が高い!

で、毎朝ほぼ食卓に上がるのは、りんご。テレビで王林が一番栄養価が高いと言ってたけど、王林はお高いので、いつも5、6個袋詰めされて5、6百円で売ってるやつを適当に買っています。

今朝、ビニール袋に入ったりんごを取り出すと、チラシが一緒に出てきました。買った時には気づかなかったチラシ。

チラシなんて、普通はろくすっぽ読まずに捨てるのに、ふと目をやると、、、。

台風でキズついたけど、青森りんごは今年も元気です!

どうして、どうして?と気になり、続きを読み進めると・・・

キズついたりんごが美味しい訳は、りんごはキズがつくと、人と同じようにキズを治そうとして「自己回復力」を発揮します。その成長の証こそ、美味しさの秘密なのです!

朝からなんだか感動しました。植物にも「自己回復力」があるなんて。

これからは、キズついたりんごを見つけて買おう。(笑)

今日のアリはこちら。

11031

本日もご来訪、感謝感激なのです。♪v(*’-^*)^☆

Ninki

コメント»

1. りんご - 2019年 2月 22日

人も林檎も見てくれだけではないということですよ。
昔(私が子供の頃)から、ちょっと傷のあるのが美味しいと言われてましたよ。
ただ。。。見てくれのいいのは高く売れるんですよ、これが(笑)
だから見てくれのいい、そこそこ美味しいのは都会に売られていき、傷のついたうんと美味しいのは農家さんが食べるという。
これ、ほんとの話。

>キズついたりんごが美味しい訳は、りんごはキズがつくと、人と同じようにキズを治そうとして「自己回復力」を発揮します。その成長の証こそ、美味しさの秘密なのです!

でも、これは知りませんでした。そうだったんですね。納得です!

yukialice - 2019年 2月 25日

見たくれがいい方が高く売れるのは、世の常ですね。
人もりんごも。(笑)
自己回復力でりんごの味が良くなるのを知って、
りんごが健気に思えるようになりました。(笑)
青森のりんごはヨーロッパのりんごより甘くて美味しいです!!


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。