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りんごの「油あがり」 2020年 10月 27日

Posted by yukialice in アリーチェ, .
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ここ数ヶ月、りんごをアマゾンで箱買いしているのですが、今回は思い切って一番安いのを注文してみました。【訳あり・ジュース用】 岩手県産 または 青森県産 りんご 10kg (ジュース用・果肉柔らかめ) 送料込み2880円

ジュース用でしたので、もしかしたら、そんなに美味しくないのかも?と思い、届いて早速食べてみると、甘い!!しかも、なかなかの器量好しさん揃い。

段ボールの上段半分に早生ふじ、下段半分はジョナゴールドがぎっしりと、キレイに梱包されていました。10キロなので、食べ甲斐、大あり!

で、箱買いしたりんごって、いつも洗う時、表面にベタベタ油っぽいものがついていて、水洗いだと取れないから、ドクターブロナーのマジックソープでゴシゴシ洗っていたのですが、今回のりんごに入っていたチラシに、これはりんごの「油あがり」と言って、その主成分は、りんごが成熟するにつれて増えるリノール酸とオレイン酸だと言うことが書かれていました。岩手の安倍和正さん、教えて下さって、ありがとうございます。(笑)

つまり「油あがり」と言う現象は、りんごが良く熟しているしるし、なんですね。

ゴシゴシ洗う必要はなかった、と言うより、せっかくの栄養価を洗い流していたなんて。(笑)

今日は短髪時代のアリん子。

今日もブログを読んで下さって、ありがとうございます。

皆さんも、りんごの洗い過ぎにご注意を!

コメント»

1. りんご - 2020年 10月 27日

林檎の木は病気にかかり易く、病気にならないように薬を何回か噴霧するのです。
昔は石灰がその中に含まれていた為、その「油上がり」というものは無かったんです。
いつの頃からか、石灰が禁止になったとかで、ヌルヌルするようになりました。
私もあまり好きではないです、そのヌルヌル。

この中で一番甘いのは、向かって左、3個のうちの真ん中。
その下の子や、左から3列目の一番下の子も美味しいと思われます。
緑の多いのは、酸味が強いかも。
ジョナゴールドは酸味が強い種類なので、ジャムやアップルパイ向きです。
でもそのままでも美味しいよ~~

yukialice - 2020年 10月 31日

りんごの木って、力強いように見えても繊細なんですね。
ジョナゴールドはどれも甘くて、大振りですごく得した気になれました。(笑)

2. りんご - 2020年 10月 27日

そうそう、ジュース用と言っても甘くないとかではなく、ただただ見た目。
枝に当たって傷がついたのとか、色づきが悪いとか、形が悪いとか。
味には全く問題ないの。
かえってそのようなのが美味しかったりするの。
ほら、傷がつくとそこを補修しようと、何かの成分が出て、それが甘くしてくれるんです。
メロンの傷(網目模様)も同じ原理だったような。
ま、見てくれのいい美人さんだけがお高い値段が付くんですよ。おほほ。

yukialice - 2020年 10月 31日

今回は、形が不揃いだったものの、傷や虫食いが殆どなく、食べやすいです。
メロンの網目模様って傷だったんですね。勉強になりました!


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